Açúcar tem alto poder viciante,
saiba como não criar dependência
Muitas pessoas encontram nas guloseimas
verdadeiras “muletas” para aguentar as pressões do dia a dia. Sempre que se
veem tristes ou contrariados, apelam para um docinho como forma de compensar o
sentimento ruim. A nutróloga Ana Luisa Vilela, especialista em emagrecimento
explica que isso acontece porque nosso cérebro funciona com o sistema de
recompensas, mas acaba se viciando em açúcar e gordura tanto quanto em drogas,
tornando a ingestão de doces em um risco à saúde.
A médica conta que é possível controlar o
vício em doces e bebidas açucaradas, como o refrigerante, por meio da
reeducação alimentar e, em casos extremos, de psicoterapia. “A pessoa precisa,
primeiro, aprender a comer para poder identificar o que lhe faz bem e se não há
excessos no que ela ingere”, destaca. Ana Luisa também ressalta a importância
de ler o rótulo dos alimentos industrializados, uma vez que muitos contêm
açúcar “escondido” em sua fórmula e acabam estimulando o vício e prejudicando a
saúde.
Para aprender a controlar o vício em
alimentos doces, a nutróloga indica a ingestão de cereais integrais e fibras,
já que ajudam a controlar os níveis de glicose no sangue, evitando as vontades
repentinas; caprichar na ingestão de água, pois além de hidratar, ela traz a
sensação de saciedade “e ainda tem outros benefícios, como melhora da função
intestinal, hidratação da pele e dos cabelos etc”; e a substituição dos doces
por frutas, que contêm nutrientes e fibras. “Caso a vontade seja realmente
inevitável, então o ideal é que a pessoa consuma algum doce caseiro, que ela
mesma prepare. Assim consegue ter o controle exato dos ingredientes, da
quantidade de gordura, de açúcar etc que vai usar. Outra dica é sempre dividir
a porção com alguém, assim ingere-se menos calorias, mas mata-se a vontade do
doce.”
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