segunda-feira, 30 de setembro de 2013

Compulsão por doces - nutróloga ensina a controlar


Açúcar tem alto poder viciante, saiba como não criar dependência

 

Muitas pessoas encontram nas guloseimas verdadeiras “muletas” para aguentar as pressões do dia a dia. Sempre que se veem tristes ou contrariados, apelam para um docinho como forma de compensar o sentimento ruim. A nutróloga Ana Luisa Vilela, especialista em emagrecimento explica que isso acontece porque nosso cérebro funciona com o sistema de recompensas, mas acaba se viciando em açúcar e gordura tanto quanto em drogas, tornando a ingestão de doces em um risco à saúde.

 

A médica conta que é possível controlar o vício em doces e bebidas açucaradas, como o refrigerante, por meio da reeducação alimentar e, em casos extremos, de psicoterapia. “A pessoa precisa, primeiro, aprender a comer para poder identificar o que lhe faz bem e se não há excessos no que ela ingere”, destaca. Ana Luisa também ressalta a importância de ler o rótulo dos alimentos industrializados, uma vez que muitos contêm açúcar “escondido” em sua fórmula e acabam estimulando o vício e prejudicando a saúde.

 

Para aprender a controlar o vício em alimentos doces, a nutróloga indica a ingestão de cereais integrais e fibras, já que ajudam a controlar os níveis de glicose no sangue, evitando as vontades repentinas; caprichar na ingestão de água, pois além de hidratar, ela traz a sensação de saciedade “e ainda tem outros benefícios, como melhora da função intestinal, hidratação da pele e dos cabelos etc”; e a substituição dos doces por frutas, que contêm nutrientes e fibras. “Caso a vontade seja realmente inevitável, então o ideal é que a pessoa consuma algum doce caseiro, que ela mesma prepare. Assim consegue ter o controle exato dos ingredientes, da quantidade de gordura, de açúcar etc que vai usar. Outra dica é sempre dividir a porção com alguém, assim ingere-se menos calorias, mas mata-se a vontade do doce.”

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