sexta-feira, 23 de agosto de 2013

Como ativar os cinco sentidos do bebê e ajudar na aceitação da papinha

Introdução aos sabores: por meio dos cinco sentidos é possível conquistar o paladar dos bebês e estimular o desenvolvimento cognitivo

Quando começam a se desenvolver, a crianças precisam de estímulos para ativar as funções cognitivas e para trabalhar a sua criatividade. A introdução dos alimentos sólidos pode servir como um estímulo para os pequenos, desde que as mamães não se desesperem com a rejeição a alguns sabores. A nutróloga Ana Luisa Vilela, especialista em emagrecimento, conta que os bebês são acostumados a um paladar adocicado do leite e os primeiros alimentos sólidos que conhecem, as frutas, também têm este sabor, o que faz com que alguns rejeitem as primeiras papas salgadas, com legumes e verduras.

“Uma dica para fazer essa transição de forma gradual e nutricionalmente equilibrada é misturar as frutas na papinha salgada. A banana amassada ou a manga podem ser combinadas às papinhas de cenoura, brócolis, mandioquinha, entre outros. Aos poucos, conforme a criança vai se adaptando ao sabor, a mãe reduz a quantidade de fruta da papinha, até que ela fique apenas com os alimentos salgados”, ensina.


A nutróloga explica ainda que outra possibilidade é estimular os cinco sentidos das crianças por meio da alimentação, permitindo que elas toquem, vejam, ouçam o barulho que o alimento faz, sintam o cheiro antes de degustar propriamente. “Esse contato não apenas estimula a percepção e a parte cognitiva pela variação de sabores, texturas e cores, como ajuda os bebês a reconhecerem os alimentos. Os palitinhos de cenoura, por exemplo, são perfeitos para que elas possam ativar sentidos diferentes ao mesmo tempo, de forma nutritiva.”

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