Introdução
aos sabores: por meio dos cinco sentidos é possível conquistar o paladar dos
bebês e estimular o desenvolvimento cognitivo
Quando
começam a se desenvolver, a crianças precisam de estímulos para ativar as
funções cognitivas e para trabalhar a sua criatividade. A introdução dos
alimentos sólidos pode servir como um estímulo para os pequenos, desde que as
mamães não se desesperem com a rejeição a alguns sabores. A nutróloga Ana Luisa
Vilela, especialista em emagrecimento, conta que os bebês são acostumados a um
paladar adocicado do leite e os primeiros alimentos sólidos que conhecem, as
frutas, também têm este sabor, o que faz com que alguns rejeitem as primeiras
papas salgadas, com legumes e verduras.
“Uma
dica para fazer essa transição de forma gradual e nutricionalmente equilibrada
é misturar as frutas na papinha salgada. A banana amassada ou a manga podem ser
combinadas às papinhas de cenoura, brócolis, mandioquinha, entre outros. Aos
poucos, conforme a criança vai se adaptando ao sabor, a mãe reduz a quantidade
de fruta da papinha, até que ela fique apenas com os alimentos salgados”,
ensina.
A
nutróloga explica ainda que outra possibilidade é estimular os cinco sentidos
das crianças por meio da alimentação, permitindo que elas toquem, vejam, ouçam
o barulho que o alimento faz, sintam o cheiro antes de degustar propriamente.
“Esse contato não apenas estimula a percepção e a parte cognitiva pela variação
de sabores, texturas e cores, como ajuda os bebês a reconhecerem os alimentos.
Os palitinhos de cenoura, por exemplo, são perfeitos para que elas possam
ativar sentidos diferentes ao mesmo tempo, de forma nutritiva.”
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