Será que eles realmente são aliados
das dietas saudáveis?
A resposta é sim, mas se a opção for o adoçante 100%
natural, sem passar por nenhum processo químico. Oito gotas ou um sachê do
produto equivalem a duas colheres de chá de açúcar. Dá para usar a vontade e
colocar na lista dos amigos da dieta sim e sem contra indicações. A versão
líquida contém zero calorias a cada 8 gotas.
Ideal para quem não pode ou simplesmente não quer consumir
açúcar e nem aditivos químicos, adoçantes naturais a base de extrato de folhas Stevia
rebaudiana estão entre as opções que podem ser consumidas sem nenhum risco
à saúde. ”As propriedades desse adoçante não são metabolizadas como o açúcar no
organismo e, portanto não alteram o nível de glicose no sangue”, diz a
engenheira de alimentos Fabiane Costacurta da Jasmine Alimentos.
Para Fabiane o adoçante natural pode ser consumido por
qualquer pessoa sem contraindicações em todos os alimentos que utilizaríamos
açúcar, em qualquer preparação culinária. Porém, uma alimentação rica em
fibras, cereais integrais, vegetais e carnes magras, além de atividade física
regular, são os maiores aliados para manter o peso e a glicemia no nível ideal.
A engenheira ainda explica que os adoçantes até podem agradar o paladar, porém,
o cérebro não interpreta a ingestão como a de um doce. “Extrair da alimentação
natural a frutose das frutas, por exemplo, é um dos caminhos mais curtos para
saciar a vontade de açúcar e não cometer exageros em doces artificiais”
finaliza.
Confira as diferenças entre os
sintéticos e o adoçante natural:
Tipo
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Características
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SUCRALOSE
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Adoçante
sintético obtido a partir da cloração da sacarose.
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CICLAMATO
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Adoçante
sintético feito a partir de um derivado do petróleo, o ácido ciclo hexano
sulfâmico. Deve ser evitado por hipertensos, já que costuma aparecer na forma
sódica, ou seja, combinado com sódio.
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SACARINA
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Adoçante
artificial também extraída de um derivado do petróleo, o ácido sulfanoilbenzóico.
Tem gosto residual amargo.
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ASPARTAME
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É um
edulcorante sintético composto pelos aminoácidos aspartame e fenilalanina. Não é estável quando aquecido, por
exemplo, quando utilizado em cafés e chás.
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ACESSULFAME-K
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STEVIOSIDEO
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Extraído da
estévia, único adoçante de origem vegetal produzido em escala industrial. Não
sofre alterações quando utilizado em produtos com temperaturas elevadas.
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