Em 2011, alunos do curso de administração de uma das maiores faculdades do estado do Ceará, realizaram uma pesquisa científica para analisar o principal produto consumido em redes de fast-food árabe da região durante o final de semana. Cerca de 52% dos entrevistados preferem esfiha, 20% pizza, 13% beirute, 8% coxinha e 7% quibe. A pesquisa reforça a ideia de que nem tudo acaba em pizza, a esfiha caiu sim no gosto popular da família brasileira.
A grande contribuição para esse resultado é o aumento do número de restaurantes sírio-libaneses no país. As casas árabes, cada vez mais, aproximam a população da esfiha, quibe, tabule e coalhada seca. Com preços acessíveis e com sabor característico, as esfihas são alternativas tanto para um lanche rápido, quanto para uma refeição. Apesar de não ter origem brasileira, a esfiha se tornou um dos quitutes mais apreciados pela população, que atualmente, chega a trocar a famosa pizza de sábado à noite pelas rodelinhas de diâmetro menor. Além de tudo, as esfihas são práticas, pois dispensam a necessidade de talheres e podem ser apreciadas com as mãos.
No tradicional restaurante sírio-libanês Arabesco, localizado na região de Perdizes, em São Paulo, as Esfihas Abertas e as Fechadas têm o preço acessível de R$ 2,50 nos mais diversos sabores: carne, queijo, ricota ou verdura. A Esfiha de Massa Folhada (R$ 5,50), tanto de carne ou de queijo, tem lugar garantido no cardápio e na mesa dos clientes. Além das esfihas salgadas, é possível apreciar as iguarias em sabores doces (R$13,65). Entre as opções, entram diversos ingredientes irresistíveis e indispensáveis na culinária, como chocolate, banana, maçã e café.
Origem do Prato
A origem da esfiha remonta ao Líbano. Primeiramente o Iraque, que passou a cultivar trigo, cevada, pistache, nozes, romãs e figos, criou o pão chato e redondo. Depois no Líbano surgiu o hábito de cobrir o pão com carne e cebola: nascia assim a esfiha aberta. Posteriormente, já no mundo ocidental, a esfiha começou a ser fechada. De lá para cá, muitos ingredientes foram acrescentados para incrementar ainda mais o sabor, como a hortelã que dá um toque especial ao quitute.
Ingredientes
As esfihas originais eram feitas de carne de carneiro, mas com as diversas adaptações, mas, hoje, são produzidas com carne moída, frango, calabresa, queijo, entre outros ingredientes. Esta iguaria é uma espécie de disco de massa assada preparada à base de fermento, sal, gordura, farinha de trigo, óleo, ovos e o recheio desejado, praticamente a mesma receita da pizza, mas com uma grande diferença na hora de por a mão no bolso.
Serviço:
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