terça-feira, 24 de junho de 2014

Bebês a bordo: qual é a alimentação adequada nas férias?

Com a Copa do Mundo no Brasil muitas escolas adiantaram as férias de inverno e os pequenos já estão com toda energia em casa. É hora de enfrentar o trânsito e sair por aí para passear e viajar. Mesmo com as temperaturas mais baixas, as grandes vilãs das férias - a desidratação e intoxicação alimentar – estão ainda mais em alta entre os bebês e os cuidados devem ser redobrados. De acordo com a nutróloga Dra. Ana Luisa Vilela da Clínica Slim Form de São Paulo, mesmo nos dias mais frios, o calor dentro dos veículos de passeio, faz com que as bactérias presentes nos alimentos se multipliquem mais rapidamente, se tornando impróprios para o consumo. A médica alerta que é preciso ficar de olho às características como cor, odor, textura e aparência, além de sempre verificar as datas de validade.

O melhor é usar das sacolas térmicas para se prevenir, mas atenção: nada de leite. Ele pode azedar. O ideal é levar leite em pó, garrafas de água e sucos industrializados de marcas de boa procedência, conservados em bolsas térmicas. Bebês devem beber cerca de um litro e meio de líquido diariamente. Consumo essencial para repor o que foi perdido pelo suor, evitando a desidratação. Mas nada de água de torneira! Ela pode estar contaminada por substâncias tóxicas, bactérias e fungos.

Para ter certeza que as crianças estão em dia com a saúde e a hidratação em dia é preciso ficar de olho na aparência do xixi, que deve ser incolor - quase transparente, e sem odor. “Dê preferência ainda para os alimentos ricos em carboidratos, como macarrão com molho de tomate leve, cereais, arroz e muita salada e não permita intervalos grandes entre as refeições, já que nesta época do ano as crianças gastam muito mais energia em curto espaço de tempo”, finaliza a médica.

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