Quando começam a ter contato com alimentos sólidos,
os bebês descobrem novas possibilidades de se relacionar com a comida. Além de
explorar os novos sabores, é comum que se lambuzem ao tocar, cheirar e sentir
as texturas do que lhe é oferecido. Segundo a nutróloga Ana Luisa Vilela, da
capital paulista, esse aprendizado, mesmo que em tão tenra idade, é fundamental
para que a criança desenvolva bons hábitos alimentares e afaste os riscos da
obesidade.
Ana Luisa conta ainda que nem tudo deve ser
ofertado ao bebê. “É imprescindível que os pais escolham alimentos saudáveis
para compor a refeição da criança, ampliando a sua possibilidade de sabores,
cores, vitaminas. Ainda novinhos, eles já sabem do que gostam e com isso vão se
adaptando aos alimentos e crescendo com uma boa relação com as refeições”,
orienta.
As primeiras refeições rendem vídeos engraçados já
que as caretas são inevitáveis. Inéditos, os sabores surpreendem os pequenos. A
médica, que é especialista em emagrecimento, diz que alimentos como mel, muito
sal e feijão devem ser deixados de lado para evitar gases. O feijão pode
começar colocando só o caldinho.
A médica ensina algumas ideias de papinhas
nutritivas e extremamente saborosas:
Papinha cremosa de carne:
- 2 colheres (sopa) de carne moída refogada e
temperada a gosto (sal, azeite, alho, cebola. Nada de pimenta!)
- 2 colheres (sopa) de feijão cozido com caldo
- 3 colheres (sopa) de abóbora cozida em cubos
- 2 colheres (sopa) de brócolis ou couve-flor
cozidos
Cozinhe a carne com a abóbora e o brócolis por
cinco minutos em pouca água. Adicione o feijão e amasse tudo com o garfo.
Papinha fortificada:
-1 colher (sobremesa) de azeite
- 1 colher (chá) de alho e cebola picadinhos
- 2 colheres (sopa) de carne moída
- 1 mandioquinha em cubos
-1/2 cenoura em cubos
- 2 colheres (sopa) de couve picada
Refogue o alho, a cebola e a carne no azeite.
Adicione água, a mandioquinha e a cenoura e cozinhe até os legumes ficarem
macios. Coloque a couve e deixe cozer mais um pouco para reduzir o caldo.
Amasse com o garfo e sirva.
Papinha de mandioquinha:
- alho, cebola e sal a gosto
- 1 colher (sobremesa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de carne ou frango em cubos
- 1 cenoura pequena em rodelas
- 2 colheres (sopa) de mandioquinha cortada em
cubos
Refogue o alho, a cebola e a carne (ou frango) no
azeite. Cubra com água, adicione a cenoura e a mandioquinha e acerte o sal.
Cozinhe até ficar macio e com pouco caldo. Amasse os legumes, desfie a carne
(ou frango) e sirva.
Papinha de banana e laranja:
-1 banana prata
- caldo de 1 laranja lima
Amasse a banana com um garfo, tempere com o suco e
sirva ao bebê.
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