segunda-feira, 10 de fevereiro de 2014

Papinhas - como educar paladar infantil e prevenir obesidade

Quando começam a ter contato com alimentos sólidos, os bebês descobrem novas possibilidades de se relacionar com a comida. Além de explorar os novos sabores, é comum que se lambuzem ao tocar, cheirar e sentir as texturas do que lhe é oferecido. Segundo a nutróloga Ana Luisa Vilela, da capital paulista, esse aprendizado, mesmo que em tão tenra idade, é fundamental para que a criança desenvolva bons hábitos alimentares e afaste os riscos da obesidade.

Ana Luisa conta ainda que nem tudo deve ser ofertado ao bebê. “É imprescindível que os pais escolham alimentos saudáveis para compor a refeição da criança, ampliando a sua possibilidade de sabores, cores, vitaminas. Ainda novinhos, eles já sabem do que gostam e com isso vão se adaptando aos alimentos e crescendo com uma boa relação com as refeições”, orienta.

As primeiras refeições rendem vídeos engraçados já que as caretas são inevitáveis. Inéditos, os sabores surpreendem os pequenos. A médica, que é especialista em emagrecimento, diz que alimentos como mel, muito sal e feijão devem ser deixados de lado para evitar gases. O feijão pode começar colocando só o caldinho.

A médica ensina algumas ideias de papinhas nutritivas e extremamente saborosas:

Papinha cremosa de carne:

- 2 colheres (sopa) de carne moída refogada e temperada a gosto (sal, azeite, alho, cebola. Nada de pimenta!)
- 2 colheres (sopa) de feijão cozido com caldo
- 3 colheres (sopa) de abóbora cozida em cubos
- 2 colheres (sopa) de brócolis ou couve-flor cozidos

Cozinhe a carne com a abóbora e o brócolis por cinco minutos em pouca água. Adicione o feijão e amasse tudo com o garfo.

Papinha fortificada:

-1 colher (sobremesa) de azeite
- 1 colher (chá) de alho e cebola picadinhos
- 2 colheres (sopa) de carne moída
- 1 mandioquinha em cubos
-1/2 cenoura em cubos
- 2 colheres (sopa) de couve picada

Refogue o alho, a cebola e a carne no azeite. Adicione água, a mandioquinha e a cenoura e cozinhe até os legumes ficarem macios. Coloque a couve e deixe cozer mais um pouco para reduzir o caldo. Amasse com o garfo e sirva.

Papinha de mandioquinha:

- alho, cebola e sal a gosto
- 1 colher (sobremesa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de carne ou frango em cubos
- 1 cenoura pequena em rodelas
- 2 colheres (sopa) de mandioquinha cortada em cubos

Refogue o alho, a cebola e a carne (ou frango) no azeite. Cubra com água, adicione a cenoura e a mandioquinha e acerte o sal. Cozinhe até ficar macio e com pouco caldo. Amasse os legumes, desfie a carne (ou frango) e sirva.

Papinha de banana e laranja:

-1 banana prata
- caldo de 1 laranja lima


Amasse a banana com um garfo, tempere com o suco e sirva ao bebê.

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