segunda-feira, 3 de fevereiro de 2014

Cardápio da fertilidade - ginecologista conta como alimentos influenciam na hora de engravidar

O sonho da maternidade pode estar mais próximo de muitos casais se eles transformarem a alimentação.  O ginecologista e obstetra Domingos Mantelli, da capital paulista, conta que alguns alimentos ajudam na concepção e outros, ajudam na formação do bebê, sendo fundamentais para a dieta da gestante.

“Fala-se muito sobre a necessidade da ingestão de ácido fólico pelo casal, mas na verdade ele é importante para a mulher. É a gestante que tem de aumentar a ingestão de folhas verde escuras e farinhas enriquecidas para prevenir mal formações no tubo neural do bebê”, conta o médico. Além disso, Mantelli explica que os vegetarianos demandam atenção especial antes e depois da concepção. Isso porque, caso seja detectada a deficiência de algum nutriente, como o zinco, por exemplo, que está presente nas ostras, no feijão e nas carnes vermelhas, ele deve ser reposto, pois atrapalha a fecundação.
“O homem que apresentar deficiência de vitamina A também deve aumentar a ingestão de leite, ovos, fígado etc para repor este nutriente que é essencial para a qualidade e a mobilidade dos espermatozoides”, diz o médico.
As mulheres precisam de ácido fólico, ferro e cálcio, principalmente durante a gestação, assim como as fibras, que ajudam a prevenir a diabetes gestacional e melhoram o trânsito intestinal. As gestantes que estão acima do peso ou obesas não devem fazer dieta: “elas devem evitar os alimentos light, que geralmente contêm muito sódio, e os dietéticos que levam adoçantes artificiais como ciclamato, aspartame, sucralose e sacarina, que podem causar a má-formação fetal no primeiro trimestre”, diz Mantelli.

O sódio é outro vilão que traz edema e aumenta a pressão arterial: “o problema do sódio é que ele fica oculto em diversos alimentos, como sucos industrializados e refrigerantes”, alerta o médico. Chocolate deve ser evitado pela quantidade de cafeína, gordura e açúcar, que podem ser ruins para a saúde da futura mamãe. Já os ovos e sashimis estão liberados, desde que sejam de boa procedência.

Confira mais dicas sobre dieta para gravidas e mulheres e outros temas no livro “Gestação, mitos e verdades sob o olhar do obstetra” Dr. Domingos Mantelli, Editora Segmento Farma, 2013.

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