Gravidez indesejada tende a gerar
mais náuseas na mulher
Ter um filho é um ato de extremo amor e
responsabilidade. Todavia, nem todas as gestações acontecem de forma planejada
e, quando ocorrem “no susto”, a rejeição à criança pode acontecer, levando a
uma piora dos sintomas como os enjoos, por causas variadas.
O ginecologista e obstetra Domingos
Mantelli, da capital paulista, conta que o estado emocional é capaz de afetar
todo o organismo e o nervoso que a mulher sente por carregar no ventre uma
criança indesejada leva a uma maior angústia que pode desencadear as náuseas e
vômitos. “Pode acontecer uma rejeição dessa gestação, muitas vezes até
inconsciente. Essa é uma condição que afeta não apenas as gestantes, mas
qualquer pessoa. O estresse, o nervoso, a ansiedade podem levar a uma piora no
enjoo.”
Por causa da condição psicológica, algumas
mulheres perdem o apetite e deixam de se alimentar. Com o estômago vazio, há a
tendência de um aumento da secreção de ácido que leva a uma piora da azia e do
enjoo. Esse jejum forçado também provoca hipoglicemia, que traz tontura,
calafrio, sudorese e náusea pela falta de glicose. Cerca de 0,5 a 2% das
gestantes tendem a sofrer ainda de hiperemese gravídica que é caracterizada por
vômitos intensos e desidratação, causada, em partes, pela alta
concentração do hormônio Beta HCG no sangue. Todavia, esse hormônio não é capaz
de provocar abortamentos.
“Consumir alimentos leves e salgados, como
bolachas de água e sal, e cítricos, como o limão, ajudam a minimizar os enjoos
por não deixarem o estômago vazio. As gestantes com problemas gástricos,
todavia, devem evitar os alimentos ácidos para não piorar sua condição”,
orienta Mantelli.
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