segunda-feira, 2 de dezembro de 2013

Ceia proteica e menos calórica, nutróloga ensina como fazer

O Natal está chegando e já é hora de começar a pensar na Ceia. Para quem pretende comer as delícias desta época, mas não quer ganhar uns quilinhos a mais, a dica é elaborar um cardápio com carnes magras como peixes e frango, muitos legumes e frutas que ajudam na digestão, como o abacaxi. ”O ideal é utilizar alimentos ricos em fibras. Eles ajudam na digestão, atrasa a saída dos alimentos do estômago e proporcionam aquela sensação de saciedade. Carnes de todos os tipos como aves de granja, peixes, grãos como feijão, grão de bico, soja, amendoim, ovos além de leite e derivados, podem compor uma bela ceia proteica e menos calórica”, explica a nutróloga Dra. Ana Luisa Vilela da Clínica Slim Form.

E quem não pode faltar à mesa é o protagonista da festa, o Peru. Com apenas 5% de gordura e 20% de proteína, seu preparo deve ser simples e sem condimentos artificiais. Tem de ser temperado apenas com alho, cebola e ervas. “E pode abusar no alho. É um ótimo fortalecedor do sistema imunológico, além de ter ação diurética, ser um favorecedor da secreção biliar e ser amigo do coração”, destaca. Depois é só levar ao forno. O bacana é regar o prato com azeite já que é ótimo lubrificante para o intestino além de ter um papel cardiovascular importante.

Já as frutas secas, típicas desta época, devem ser substituídas pelas frutas frescas. Além de serem mais leves e saudáveis, podem fazer a diferença no balanço final. A ameixa seca, por exemplo – que tem 200 calorias em cada 100 gramas, pode ser trocada pela ameixa fresca – apenas 13 calorias cada uma. Mas se a idéia é comer as frutas secas mesmo, escolha aquelas menos calóricas. A tradicional uva passa, com 300 calorias em apenas 100gr, pode ser substituída pelo damasco seco, 100 calorias pela mesma quantidade.

E para brindar as festas, o segredo é contentar-se com no máximo uma dose de bebida alcoólica. Meia taça de champagne, por exemplo, tem em média 50 calorias.

Confira as calorias de algumas receitas típicas desta época:

PRATO
CALORIAS (100gr)
Rabanada Light
 102
Tender Light
 180
Salada de Frutas Light
 114
Farofa de Cereais Light
 120
Arroz de Natal Light
 60
Pudim de Legumes Light
 85


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Clínica Slim Form
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