quarta-feira, 29 de agosto de 2012

Direto das arábias - os temperos que conquistaram o ocidente

Tahine, snoubar, záhtar, bhar e misky. As especiarias perfumadas vindas do oriente têm o dom de criar ambientes aromáticos, aguçar o paladar e provocar sensações que transformam um prato simples em um banquete inesquecível. Os velhos conhecidos do paladar árabe trouxeram ao Brasil uma verdadeira gama de outras especiarias que perfeitamente se incorporaram as receitas da terra dos tupiniquins. Das mais exóticas às triviais, os temperos do deserto caíram muito bem no gosto brasileiro.


O Záhtar, é um dos mais comuns, mistura tomilho, sementes de gergelim e Summac – um pó avermelhado extraído de uma planta da região. É utilizado para temperar a coalhada seca e envolver o saboroso queijo “chanclich”, além de outras funções. Para Beto Isaac, restauranteur do Restaurante Arabesco, tradicional da culinária árabe em SP esses temperos permitem diferentes combinações. “Experimentamos temperar saladas bem tropicais com Záhtar e o resultado foi surpreendente”, comenta. O Bhar é a outra combinação de uma série de pimentas (jamaica, reino branca e preta) mais canela, kumel, açafrão, noz moscada e cravo. Pode ser usado em sopas e cremes, além de aguçar o sabor dos pratos quentes.

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