quarta-feira, 11 de julho de 2012

Rica em cálcio, culinária árabe ajuda no combate das doenças nos ossos

Importante componente de uma dieta saudável, o cálcio está diretamente relacionado a formação e manutenção de ossos e dentes. A falta dele pode acarretar em doenças como osteoporose, hipertensão, insônia e até depressão. A culinária árabe é aliada da saúde, pois a maior parte dos pratos leva como base alimentos como gergelim, grão-de-bico, lentilha, nozes, castanhas, tâmaras, coalhada, verduras, legumes e cereais, todos ricos em cálcio na composição.


A coalhada, por exemplo, é uma poderosa aliada para quem sofre de carência de cálcio, como o caso da osteoporose – doença caracterizada pela fragilidade dos ossos e que afeta principalmente as mulheres que estão na menopausa. As pastas homus (pasta de grão-de-bico), babaganuche (pasta de beringela), tabule (tomate, salsinha, pepino, hortelã e cebola misturados aos grãos de trigo) e kibes, também carregam propriedades altamente nutritivas como cálcio, magnésio, ferro, fósforo e potássio. Além dos doces árabes que utilizam nozes, pistache, castanha e outras frutas secas que também são ricas em cálcio. 

De acordo com Beto Isaac, restauranteur do sírio-libanês Arabesco, “há milhares de anos os povos do Oriente Médio baseiam a alimentação nos grãos, cereais, verduras e frutas, por serem mais saudáveis e fáceis de armazenar”, diz ele.  O restaurante Arabesco mantém a proposta de apresentar peculiaridades da cozinha sírio-libanesa. Suas maiores características são as iguarias produzidas com receitas de família, pratos fiéis em determinadas regiões do Líbano e da Síria.

Nenhum comentário:

Postar um comentário