Segundo
um levantamento do grupo Ipsos, multinacional
francesa que realiza pesquisas de mercado e interpretação de dados, 28% dos brasileiros procuram comer menos carne. A maioria das pessoas evita o consumo desse
alimento na intenção de preservar o meio ambiente, já que de todas
as atividades humanas, a pecuária é a maior responsável por problemas
ambientais. Porém, como agradar esse público sem acrescentar picanha,
filé
mignon,
calabresa, frango ou fraldinha nos
lanches? Pensando nisso, foi criado o hambúrguer
vegetariano,
que pode ser feito à base de soja, feijão fradinho e alguns outros ingredientes.
A ausência de fritura e uso da farinha nos hambúrgueres vegetarianos deixam as
receitas mais leves, lembrando que os hambúrgueres possuem valores energéticos
equivalentes à proteína animal.
Uma
novidade para o cardápio verde é o hambúrguer de
grão-de-bico, alimento da
vez e que além de sabor e textura, possui um grande valor nutricional. O grão de
bico é responsável pela prevenção de doenças como osteoporose, doenças
cardiovasculares, depressão e até alivia sintomas da menopausa, TPM e TDPM
(Transtorno Disfólico Pré Menstrual). A Família Burguer, localizada
em Perdizes desde 2005, sugere uma receita prática, simples e saborosa para
fazer um hambúrguer magrinho:
Hambúrguer de
grão-de-bico
Ingredientes
2 xícaras
(chá) de grão-de-bico
3 dentes de alho descascados
1 colher (chá) de coentro em pó
3 dentes de alho descascados
1 colher (chá) de coentro em pó
08 rodelas de
tomate
08 folhas de
alface
08 fatias de queijo
prato
sal a
gosto
Modo de Preparo:
Lave 2 xícaras de grão-de-bico,
coloque numa tigela com 1,5
litro de água, cubra com filme plástico e deixe de molho
por pelo menos 24 horas. Em seguida, escorra a água e coloque os grãos no
processador juntamente com o alho, o coentro e o sal. Bata até obter uma massa
homogênea e transfira para uma tigela. É bem simples. Com ajuda das mãos, modele
4 hambúrgeres, de forma que fique arredondada. Hoje em dia há aparelhos no
mercado específicos para esta finalidade, mas o resultado é o mesmo feito com as
mãos. Após dar o formato, bate levemente para que se firme ainda
mais.
Na
grelha:
É nesta hora que o tempero é
adicionado. Coloca-se o “burguer” na grelha já quente e adiciona-se sal a gosto.
Deixar grelhar por cerca de 5 minutos cada lado. Então, coloque o queijo em cima
do hambúrguer, grelhe deste lado. Faça o mesmo com o outro lado, de forma que o
queijo fique derretido. Retire com uma escumadeira.
Montagem:
Para cada sanduíche, coloque
1 folha de
alface, 1 rodela de tomate e o “burger” com o queijo. Então, coloque mais uma
folha de alface e 1 rodela de tomate, por cima.
Rendimento:
4
unidades
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