O açúcar é indispensável na dieta
alimentar, pois é dele que o organismo extrai a glicose necessária, mas a
médica Dra. Ana Luisa Vilela alerta que o consumo em excesso pode se tornar
altamente perigoso. “O limite estabelecido pela Organização Mundial da Saúde
como consumo ideal é de 50 gramas, equivalente a cinco colheres de sobremesa
por dia, mais do que isso já é um exagero”, explica a nutróloga.
“Ao consumir açúcar o organismo entende que
estamos experimentando uma sensação de euforia por estimular a produção de
insulina. Já ao sentir uma queda nos níveis de açúcar sentimos cansaço e
desânimo. Essa é a chamada sensação de prazer momentâneo, o que provoca mais
vontade ingerir doce, tornando o ciclo vicioso”, completa a nutróloga.
Dra. Ana diz que o ideal é captar a glicose
pelas frutas, a chamada frutose, pois, além de não causar danos celulares, a
substância é extremamente benéfica à saúde, retarda o envelhecimento precoce, a
diabetes e a hipoglicemia causadas pelo consumo de açúcar em excesso.
Para não cair nas tentações e cometer o
pecado da gula por doces o recomendado é que os doces entrem com cautela na
dieta diária. Afinal, o consumo equilibrado e constante de açúcar torna
suficiente para a quantidade que o corpo necessita, sem exageros.
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